Эмираты и Южная Корея не согласны с утверждениями французов о меньшей безопасности APR-1400

27 января 2010

Эмиратские официальные лица, проводившие тендер по выбору генподрядчика и технологий для первой в своей стране АЭС, категорически не согласны с утверждением проигравшего на торгах французского консорциума о том, что проект-победитель обладает "меньшей безопасностью".

Корейский проект APR-1400, выбранный для первой атомной станции в ОАЭ, полностью удовлетворяет самым современным международным стандартам безопасности, заявляют в компании ENEC - ядерно-энергетической корпорации Эмиратов, созданной для нужд развития в стране атомной энергетики.

ENEC отказывается прямо комментировать слова Анн Ловержон, сказанные в объяснение поражению французов. Президент группы AREVA предполагает, что проект EPR-1600 обладает большей безопасностью и, следовательно, более дорог, чем APR-1400. Якобы последнее обстоятельство и сыграло для ОАЭ ключевую роль при определении победителя тендера.

Но при этом ENEC напоминает, что безопасность собственно станции есть лишь одна из сторон любого предложения по строительству АЭС. Специалисты, привлечённые эмиратской компанией, внимательно проанализировали все аспекты сделанных стране предложений, в том числе, надёжность поставок, опыт строительства и эксплуатации, систему контроля качества и так далее.

По корейскому реактору ENEC пришла к заключению, что он удовлетворяет требованиям к новым проектам, выпущенным американской комиссией по ядерному регулированию (NRC).

Напомним, что мадам Ловержон фактически утверждает в своих публичных выступлениях обратное. Она считает, что ни в Европе, ни в США не может быть выдано разрешение надзорных органов на строительство блоков с APR-1400.

У себя на родине в Южной Корее проект APR-1400 был лицензирован в 2002 году, хотя стоит добавить, что атомнадзор в этой стране носит ведомственный характер. С момента сертификации в проект были внесены дополнительные изменения, направленные на дальнейшее повышение его безопасности.

Корейские атомщики, естественно, предельно раздражены публичной агрессией со стороны руководства AREVA. Они отмечают, что французы не могли иметь и не имеют доступа к конкретным деталям предложения, сделанного консорциумом из Южной Кореи на эмиратском тендере, и поэтому все высказывания французской стороны после объявления итогов - домыслы, а не точные факты.

МАГАТЭ в своих обзорных докладах признаёт, что к проекту APR-1400 есть вопросы, касающиеся способности блока выдержать падение самолёта. У данного реактора отсутствует двойная защитная оболочка, принятая в последних западных проектах поколения III+.

Но нельзя сказать, что корейцы никак не предусматривают внешние события. Так, реакторное здание на блоках с APR-1400 окружено вспомогательными зданиями, что затрудняет задачу тем, кто соберётся уничтожить станцию ракетными ударами. А прочностные расчёты конструкций проводились, исходя из критерия минимизировать последствия от попадания в блок ракеты или падения на него самолёта.