En+ - первая частная компания в России, получившая разрешение на добычу урана

5 февраля 2010

En+ Group Олега Дерипаски - первая частная компания России, которая получила разрешение на добычу урана. En+ получила лицензию и на добычу урана, и на обращение с радиоактивными материалами, рассказал представитель компании.

En+ заявила об интересе к урану в 2004 г. Еще через 2 года сообщила, что присматривается к конкретным активам. Но в то время добывать уран в России могло лишь государство. Негосударственные компании получили разрешение на этот вид деятельности лишь в 2007 г., напоминает представитель En+.

Пока единственный производитель урана в стране - госхолдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ). Лицензия на добычу есть и у СП госхолдинга и артели «Золото Селигдара». Партнеры разрабатывают золото-урановое месторождение Лунное в Якутии, но весь уран использует АРМЗ, а артель забирает золото.

У En+ урановых активов пока нет, говорит представитель компании. Возможно, ее первый проект будет с АРМЗ. Компании ведут переговоры о создании СП по разведке и добыче урана, рассказывал «Ведомостям» гендиректор Еn+ Владислав Соловьев. Представитель АРМЗ это подтверждает, но о деталях не говорит.

Стороны изучают возможность разработки участков вблизи предприятия АРМЗ - «Хиагда», знают два источника, близких к компаниям. Оно разрабатывает Хиагдинское месторождение на границе Бурятии и Забайкальского края. А одноименное рудное поле объединяет еще семь месторождений. АРМЗ ведет разведку на 5 из них с запасами 17,7 тыс. т урана. АРМЗ нужен партнер и для разработки гигантского Эльконского месторождения в Якутии (запасы - 600 тыс. т урана), но для него госхолдинг привлечет партнера посильнее, например из Китая или Японии, считает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин.

Кроме En+ добычей урана в России интересовалась и «Ренова» Виктора Вексельберга. Она уже добывает уран в Киргизии, а в России только присматривается к проектам в Забайкальском крае или «где-нибудь рядом», рассказал представитель компании.