«GE-Hitachi Nuclear Energy» планирует вывести реактор ESBWR на индийский ядерный рынок

11 февраля 2010

«GE-Hitachi Nuclear Energy» планирует выйти на индийский ядерный рынок с конструкцией ESBWR: упрощенным экономическим реактором на кипящей воде мощностью 1520 МВт. По словам президента и главного исполнительного директор «GE-Hitachi Nuclear Energy» Джека Фуллера, уровень локализации проектов, разработанных в Индии, составит около 65% после того, как будет введена в строй первая группа реакторов. Вместе с тем, реактор ABWR разработки «GE-Hitachi» мощностью 1350 МВт вряд ли будет поставляться в Индию, так как основное оборудование для него производится в Японии, у которой нет соглашения о сотрудничестве в области мирного использовании атомной энергии с Индией.

«Новый реактор ESBWR полностью разработан в США, поэтому проблем с экспортом его в Индию по получении соответствующего разрешения быть не должно», - сказал Дж. Фуллер в интервью «The Hindu Business Line». «ABWR – эта модель, которую мы делаем, в основном, из японских комплектующих. Поскольку нет соглашения [между Индией и Японией], и не ведутся активные переговоры между правительствами двух стран, будет сложно внедрять ABWR [на индийском рынке]», - добавил он. Конструкция реактора ABWR была сертифицирована Комиссией по ядерному регулированию (NRC) США в 1997 году, и в настоящее время такие реакторы эксплуатируются в Японии.

«GE-Hitachi» подала доработанную заявку на сертификацию конструкции ESBWR в NRC в сентябре 2009 года. На рассмотрение заявки потребуется до полутора лет. По словам Дж. Фуллера, конструкция ESBWR отличается более низкими затратами на эксплуатацию и техническое обслуживание за счет увеличенного коэффициента использования установленной мощности и упрощенных систем. «Характеристики ESBWR по безопасности и в части уменьшения затрат станут ключевыми для нового поколения реакторов во всем мире», - подчеркнул Дж. Фуллер. Он также отметил, что индийские предприятия могут поставлять комплектующие и элементы оборудования новых реакторов по всему региону.