Опытный быстрый реактор на 300 МВт со свинцовым теплоносителем может быть построен на Белоярской АЭС

16 февраля 2010

Опытный реактор на быстрых нейтронах мощностью 300 МВт со свинцовым теплоносителем в рамках ФЦП по новым ядерным технологиям планируется построить на Белоярской АЭС, следует из программы, опубликованной на сайте Правительства РФ.

Глава кабинета министров Владимир Путин утвердил ФЦП 3 февраля.

Программа, рассчитанная на 2010-2015 гг. и на период до 2020 г., предполагает разработку трех основных реакторных технологии IV поколения, по видам теплоносителя: натриевые, свинцовые и свинцово-висмутовые.

В целом по ФЦП более 48 млрд рублей планируется направить на разработку соответствующих технологий, причем наибольший объем средств - на реакторы со свинцовым теплоносителем (25,7 млрд рублей). В частности, объем инвестиций в НИОКР технологий реакторов со свинцовым теплоносителем составит 10,1 млрд рублей, остальное - капвложения (начинаются с 2016 года).

Строительство опытно-демонстрационного образца такого реактора планируется на Белоярской АЭС. Объем вложений в 2016-2020 гг. по ФЦП - 15,55 млрд рублей. Отвечает за проект Научно-исследовательский конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) имени Н.А. Доллежаля. На той же площадке на сегодняшний день уже сооружается промышленная установка с натриевым теплоносителем БН-800. Пуск намечен на 2013 год.

Кроме того, более 13 млрд рублей по ФЦП планируется направить на проект реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем (реактор СВБР). В том числе объем бюджетных вложений составит более 3,7 млрд рублей (только капвложения). К данному проекту госкорпорация "Росатом" привлекла частного инвестора - компанию "Евросибэнерго" (управляет энергоактивами Олега Дерипаски). Пилотную установку реактора СВБР на 100 МВт планируется создать к 2019 году. Решение по площадке размещения установки еще не принято, обсуждаются несколько вариантов. Согласно ФЦП, все НИОКР (3,07 млрд рублей) по проекту будут финансироваться без привлечения госбюджета, за счет иных источников.

На разработки реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем из госбюджета планируется выделить более 5,3 млрд рублей, все - на НИОКР, пик вложений - 2012-2013 гг.

На сегодняшний день в России работает единственная в мире АЭС с реактором на быстрых нейтронах (натриевый БН-600) на Белоярской АЭС. Однако различными технологиями быстрых реакторов располагают многие страны, в числе которых, например, Франция, Япония, США. Кроме того, активно занимается "быстрой" тематикой Индия. Интересуется соответствующими проектами Китай. Основой ядерной энергетики мира на сегодняшний день являются АЭС с реакторами на тепловых нейтронах III поколения (в РФ - реакторы типа ВВЭР).