Контакты между KEPCO и AEHI продолжаются

25 февраля 2010

Южная Корея продолжает контакты с американской частной компании "Alternate Energy Holdings" (AEHI). Об этом стало известно после обнародования письма от министра высоких технологий Южной Кореи губернатору штата Айдахо.

"Насколько я понимаю, штат Айдахо рассматривает возможность строительства у себя атомной станции. Я также знаю, что базирующаяся в Айдахо компания "Alternate Energy Holdings" (AEHI) и корпорация KEPCO ведут переговоры по данному вопросу", - говорится в письме, датированном 3 февраля 2010 года.

"Корейское правительство очень заинтересовано в результате их дискуссий, которые, как я надеюсь, пройдут успешно. Я хотел бы выразить полную поддержку со стороны правительства (Южной Кореи) их деловым активностям", - сообщается в письме.

Компания AEHI создана в Соединённых Штатах как частный стартап. В её состав входят люди, работавшие в американской атомной отрасли. Первоначально AEHI намеревалась продвигать в США французские реакторы EPR, однако в прошлом году она обратила внимание на корейские установки APR-1400.

Компания KEPCO признаёт факт переговоров с AEHI, но призывает проявлять сдержанность. AEHI, чья капитализация не превышает 200 тысяч долларов, не может выглядеть как предпочтительный партнёр атомщиков Южной Кореи на американском рынке.

KEPCO планирует получить ряд зарубежных заказов на строительство блоков с APR-1400. Для успешного продвижения своих технологий на мировых рынках компания из Южной Кореи была бы заинтересована в признании в Соединённых Штатах.