25 февраля 2010

Исследовательский реактор HFR остановился на ППР до августа

Исследовательский реактор HFR в Нидерландах остановился 19 февраля на ППР, говорится в релизе эксплуатирующей реактор компании NRG.

"Утром в 800 по местному времени реактор HFR (High Flux Reactor) был выведен из работы, и началось выполнение первых запланированных мероприятий по ремонту контура охлаждения. Плановый рестарт реактора намечен на вторую половину августа 2010 года", - сообщается в пресс-релизе.

Алюминиевые трубопроводы первого контура HFR проходят через бетонные конструкции. Ранее на трубах были найдены локальные деформации из-за коррозии, а в 2008 году в контуре были детектированы газовые пузырьки.

В ходе нынешней ремонтной кампании, предполагается замена дефектных участков трубопроводов первого контура. Для этого ремонтному персоналу потребуется временно удалить бетонную защиту реактора.

"В последние месяцы, компания NRG предприняла максимум усилий для минимизации последствий от останова реактора HFR. Компания провела консультации с правительственными организациями, поставщиками радиоизотопов и потребителями радиоизотопной продукции с целью обеспечить доступность медицинских радиоизотопов для системы здравоохранения", - отмечается в пресс-релизе.

Реактор HFR в Нидерландах - один из пяти коммерческих поставщиков изотопа 99Mo, служащего сырьём для изготовления генераторов технеция, основы для множества радиофармпрепаратов. Второй крупнейший поставщик молибдена - реактор NRU в Канаде, остановленный в мае 2009 года для ремонта корпуса.