Новости 25 февраля 2010

DoE обещает не уничтожать бездумно документы по горе Юкка

Документы, накопленные за годы подготовки к строительству хранилища ОЯТ в горе Юкка, но не имеющие прямого отношения к процедуре лицензирования хранилища, будут внимательно изучены с целью не допустить потери знаний, заявили представители министерства энергетики США.

Группа американских учёных высказала свою озабоченность в связи с возможной утратой опыта и знаний, аккумулированных в проекте по созданию долгосрочного хранилища в горе Юкка. В письме на имя министра энергетики США Стивена Чу они призвали не допустить этого и напомнили, что речь идёт о научной информации стоимостью в миллиарды долларов.

"Мы понимаем, что персонал, работавший над проектом, увольняется или переходит в другие подразделения… важные научные библиотеки, результаты экспериментов и образцы… могут быть в ближайшее время выброшены в мусорную корзину", - с тревогой говорится в письме учёных.

В министерстве энергетики обещают "сохранить информацию, имеющую научное значение". Более 3 млн документов по хранилищу было передано в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США в рамках процедуры лицензирования хранилища, а это составляет 98,9% от общего объёма собранной информации.

Министерство обещает также разработать процедуру архивирования документов после их возвращения из NRC. По материалам, не вошедшим в состав заявки в комиссию, решение об уничтожении будет приниматься только после внимательного рассмотрения.

Администрация Барака Обамы официально отказалась от планов по строительству хранилища ОЯТ в горе Юкка (штат Невада) и проводит мероприятия по полному сворачиванию этой программы.

Для решения проблемы обращения с выгоревшим топливом АЭС США в стране создана комиссия, которой поручено через два года представить альтернативы созданию хранилища в горе Юкка.