Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС пройдут в Литве

26 февраля 2010

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС пройдут 2 марта в Литве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Слушания по ОВОС состоятся на базе Вильнюсского государственного университета. Планируется участие в них белорусской делегации. Отчет об оценке воздействия белорусской АЭС на окружающую среду представят специалисты Дирекции строительства атомной электростанции и департамента по развитию ядерной энергетики Минэнерго Беларуси.

В Министерстве энергетики напомнили, что в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), участницей которой является наша страна, отчет об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС был направлен в сопредельные государства, выразившие заинтересованность принять участие в его обсуждении.

Консультации и общественные слушания по обсуждению потенциального трансграничного воздействия при строительстве и эксплуатации белорусской АЭС также пройдут в Латвии, Польше, Украине и Австрии.

После завершения консультаций и слушаний ОВОС будет доработан с учетом поступивших замечаний и предложений и вместе с другими материалами, предусмотренными законодательством Беларуси, направлен для проведения государственной экологической экспертизы.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Местом для размещения будущей атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.-0-