Новости 2 марта 2010

Готовится к пуску энергоблок №3 АЭС «Иката» с частичной загрузкой МОКС-топливом

На энергоблоке №3 АЭС «Иката» компании «Shikoku Electric» начались предпусковые испытания. 2 марта реактор с частичной загрузкой активной зоны МОКС-топливом будет пущен, а 4-го марта – включен в сеть. Это уже второй энергоблок, на котором будет использоваться уран-плутониевое оксидное топливо в рамках государственной «плутермальной программы». Возобновление промышленной эксплуатации энергоблока планируется на 30 марта после успешного завершения серии испытаний и проверок надзорных органов на этапах подъема мощности. Включение энергоблока в сеть, первоначально планировавшееся на 24 июля, было отложено на неделю в связи с незначительной утечкой радиоактивности и последующей проверкой, передало 1 марта агентство «Kyodo».

«Shikoku Electric» направила заявку на получение разрешения на использование МОКС-топлива в 2004 году. разрешение было выдано в 2006 году. В январе этого года центральное правительство и местные органы власти одобрили оценку сейсмостойкости энергоблока. Энергоблок №3 АЭС «Иката» с реактором PWR мощностью 890 МВт был выведен в ремонт с перегрузкой топлива и плановой инспекцией 7 января. 27 мая прошлого года на площадку из Франции была доставлена 21 сборка МОКС-топлива. В ходе ремонта были заменены 50 из 157 кассет в активной зоне, часть сборок замещена МОКС-топливом.

Впервые выработка электроэнергии с использованием МОКС-топлива в Японии началась в ноябре 2009 года на энергоблоке №3 АЭС «Генкай». В начале февраля министерство экономики, торговли и промышленности Японии выдало разрешение «Tohoku Electric» на загрузку уран-плутониевого топлива в реактор энергоблока №3 АЭС «Онагава». В 2010 финансовом году, который начнется в апреле, начать использование МОКС-топлива на своих атомных станциях планируют компании «Chubu Electric» и «Kansai Electric». Всего в рамках плутермальной программы, нацеленной на создание в Японии замкнутого ядерного топливного цикла, планировалось к 2010 году перевести на МОКС-топливо от 16 до 18 легководных реакторов японских АЭС. Однако сейчас программа реализуется почти с десятилетним опозданием.