В Снежинске пройдет международная конференция «Забабахинские научные чтения-2010»

4 марта 2010

15-19 марта в г. Снежинске Челябинской области состоится традиционная международная конференция по физике высоких плотностей энергии - «Забабахинские научные чтения» (ЗНЧ-2010), организованная РФЯЦ-ВНИИТФ при поддержке госкорпорации «Росатома», МНТЦ, администрации ЗАТО Снежинск. Эта серия конференций носит имя выдающегося ученого, академика Евгения Ивановича Забабахина, который в течение 25 лет был научным руководителем ВНИИТФ. Первые чтения были организованы в 1987 году как мемориальная конференция к 70-летию Е. Забабахина, в которой участвовали в основном сотрудники федеральных ядерных центров ВНИИТФ и ВНИИЭФ.

Тематика первых чтений выходила далеко за рамки закрытых работ, поэтому следующая конференция в 1990 году была проведена как всероссийская. Последующие конференции проводились как международные. «Забабахинские научные чтения» - это признанный научный форум, объединяющий весь комплекс проблем и направлений исследований по физике высоких плотностей энергии. На нем представляются новейшие теоретические и прикладные работы, результаты экспериментальных исследований и пути развития экспериментальных установок, обсуждаются естественные и искусственно создаваемые явления с высокими плотностями энергии, математические методы исследований и моделирования процессов и явлений ФВПЭ.

РФЯЦ-ВНИИТФ создан в 1955 году для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, в целях обеспечения паритета по ядерным вооружениям с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. В ядерном центре работает около 13000 человек, 5100 человек занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, более 3000 человек работают в опытном производстве. В институте работают 6 академиков различных академий наук, среди них 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 48 докторов наук, 229 кандидатов наук.