Сирия хочет развивать в стране атомную энергетику - МИД

10 марта 2010

Сирия хочет развивать в стране атомную энергетику, чтобы удовлетворить растущие потребности населения, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление вице-министра иностранных дел страны Фейзала Мекдада (Faysal Mekdad).

На международной конференции по мирному атому в Париже Мекдад заявил, что атомная энергетика как альтернативный источник необходима стране в связи с демографическим ростом.

"Мы ценим позицию президента (Франции) Саркози, что мирное использование атомной энергии не должно быть монополией немногих, кто располагает технологиями, а должно быть доступно на равных основаниях всем странам", - сказал вице-министр.

"Сирия применяет мирный атом во многих секторах, в таких, как наука и медицина. Но нам нужно большее, в том числе, международное сотрудничество в этом секторе", - отметил Мекдад.

Ранее гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано призвал Сирию возобновить взаимодействие с агентством, чтобы подтвердить, что весь ядерный материал в Сирии используется для мирных целей.

МАГАТЭ, в частности, не удалось добиться прогресса в выяснении характера сирийского объекта Дайр-эз-Заур (Эль-Кибар), разрушенного израильскими ВВС в 2007 году. Израиль заподозрил, что там находился ядерный реактор.