11 марта 2010

Израиль объявил о планах строительства своей первой АЭС

Министр национальной инфрастуктуры Израиля Узи Ландау объявил во вторник о намерении правительства построить первую в стране атомную электростанцию.

Выступая на отраслевой конференции в Париже, Ландау назвал целью проекта снижение энергетической зависимости от зарубежных поставщиков углеводородного сырья и пообещал придерживаться при строительстве и эксплуатации АЭС максимально жестких стандартов безопасности.

"Строительство ядерного реактора для выработки электричества позволит Израилю добиться энергетической независимости и положить конец зависимости от внешних источников", - сказал Ландау, заявление которого распространила пресс-служба его министерства.

Сейчас в производстве электроэнергии Израиль полагается на уголь и природный газ. При этом он является единственной страной в регионе, у которой есть ядерные реакторы. Они расположены в южном городе Димон и населенном пункте Нахаль-Сорек в центре страны.

Все сообщения о наличии у атомного проекта военной составляющей израильские власти на протяжении десятилетий не подтверждают и не опровергают, проводя политику так называемой "ядерной неопределенности".