15 марта 2010

Westinghouse разрабатывает проект реактора малой мощности AP-300

Компания "Westinghouse" разрабатывает проект реактора малой мощности AP-300, сообщила в воскресенье газета "Pittsburgh Tribune-Review" после интервью с представителями компании.

"Малые модульные реакторы позволят нам расширить пакет предложений для клиентов. Этот проект может быть назван как AP-300", - заявил менеджер "Westinghouse" по перспективным реакторам Майкл Аннесс (Michael Anness).

Компания приступила к работе над проектом в 1999 году после того, как министерство энергетики США согласилось финансировать малую атомную энергетику. От инженеров потребуется проявить всё искусство, чтобы сократить объёмы оборудования для малых станций и скомпоновать основные узлы в пределах корпуса реактора.

"Простота для (малого) ядерного реактора существенна. Простым реактором проще управлять, и у него будет меньше возможностей отклониться от условий нормальной эксплуатации", - считает Аннесс.

Блок с AP-300 будет иметь мощность до 300 МВт(эл.). Перегрузка топлива предусмотрена раз в три года. Высота внешнего корпуса составит менее 60 футов, а диаметр - 20 футов. Встроенный парогенератор по высоте "не будет доходить человеку до пояса", пояснил Аннесс.

Представитель компании рассказал, что AP-300 будет оборудован "мощной защитой" от внешних воздействий. Предполагается также, что для блока будет выбрано подземное расположение, а в проекте предусмотрены сейсмоизоляторы.

По градациям МАГАТЭ, к реакторам малой мощности относятся установки мощностью до 300 МВт(эл.), а к реакторам средней мощности - от 300 МВт(эл.) до 700 МВт(эл.). В Соединённых Штатах в следующем году может быть подано до трёх заявок на лицензирование проектов малой мощности - проекты от компаний GE, "NuScale" и B&W.