Пуск блока Бушер-1 состоится в ближайшие месяцы - Салехи

16 марта 2010

Пуск блока "Бушер-1" произойдёт в ближайшие месяцы. Как передаёт агентство FNA, об этом журналистам заявил в воскресенье член иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политики Казем Джаляли.

Джаляли уточнил, что такую информацию предоставил на воскресных слушаниях в комиссии президент организации по атомной энергии (AEOI) Ирана Али Акбар Салехи.

"Станция находится на стадии заключительных испытаний. Большая часть работ по пусковой программе завершена, и пуск блока произойдёт в ближайшие месяцы", - передал Джаляли слова иранского атомщика.

Он добавил также, что, по утверждению Салехи, в Бушере завершены все работы по монтажу оборудования.

Комментируя проект по строительству второй иранской АЭС с реактором мощностью 360 МВт(эл.), Салехи заявил депутатам, что работы по этому проекту ведутся.

Бушерская АЭС достраивается силами специалистов российской компании "Атомстройэкспорт". На первом блоке станции установлен реактор ВВЭР-1000. Блок №2, чьё сооружение было начато германской компанией "Siemens" до исламской революции в Иране, остаётся в замороженном состоянии.

На площадке станции выделено место для строительства блоков №№3-4.