Литва ждет помощи Евросоюза в строительстве новой АЭС

16 марта 2010

Литва хотела бы получить помощь Евросоюза на реализацию новых стратегических проектов в области энергетики, включая и будущую Висагинскую АЭС (ВАЭС). С таким заявлением выступил министр энергетики Арвидас Сякмокас, передает «Литовский курьер».

«В соответствии с обязательствами перед Европейским союзом мы закрыли Игналинскую АЭС и стали дефицитным регионом в плане выработки электроэнергии, и поэтому естественно рассчитывать на помощь ЕС, чтобы мы не были таким регионом. Мы рассчитываем на помощь всей энергетической политике, а что мы в это вкладываем — это наше дело. Новая АЭС — одна из частей этой политики, так как это новый источник генерирования электроэнергии», — заявил сегодня Сякмокас.

«Это не означает, что мы не можем об этом просить», — добавил он, отвечая на вопрос о возможной помощи ЕС, какую до сих пор не получала ни одна страна — член ЕС.

«Мы ждем не обязывающих предложений от стратегических инвесторов в ВАЭС, и по этим предложениям мы будем видеть, какая помощь нужна», — отметил министр.

По его словам, после оценки предложений продолжатся переговоры и с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Оттингером, и с региональными партнерами — Эстонией, Латвией, Польшей.

«Возможен вариант и с финансовой помощью. Поскольку мы действительно воспринимаем как единую политику в области атомной станции, которая охватывает и строительство новой АЭС, и прекращение эксплуатации ИАЭС, и утилизацию радиоактивных отходов, и радиационную, и ядерную безопасность», — сказал Сякмокас.

Добавим, что на минувшей неделе Сякмокас участвовал в международной конференции по ядерной энергетике во Франции, а в Брюсселе принял участие в заседании Совета ЕС по энергетике. Перед заседанием Совета ЕС по энергетике министр встретился с Оттингером, которому были представлены стратегические проекты Литвы, прежде всего — ВАЭС. По словам Сякмокаса, комиссар по энергетике относится к этому проекту очень позитивно.