Новости 18 марта 2010

Заметную роль в системе радиационно-экологического мониторинга Московского региона занимает Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО)

Места расположения приборов радиационного контроля в Москве Места расположения приборов радиационного контроля в Москве

Заметную роль в системе радиационно-экологического мониторинга Московского региона занимает Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), осуществляющая непрерывный круглосуточный контроль территории Москвы и Сергиево-Посадского района Московской области. Одним из специалистов, работающих с системой учета радиационной обстановки, является начальник отдела АСКРО, кандидат технических наук Александр Афанасьевич Денисов, который уже более 10 лет трудится в ГУП МосНПО «Радон» совершенствуя и развивая эту систему. С начала своей профессиональной деятельности он занимается вопросами организации и проведения радиационного контроля, именно поэтому он может дать профессиональную информацию по данному вопросу:


Начальник отдела АСКРО А.А.Денисов рассказывает о системе

«Датчик регистрации гамма-излучения подключен к прибору, который каждые десять минут посылает по сотовой связи измеренные значения радиационного фона в оперативный центр АСКРО. Прибор оснащен выносным табло для информирования населения о состоянии радиационной обстановки на контролируемой территории. В столице установлено и круглосуточно работает 60 таких приборов. Собираемые в оперативном центре АСКРО радиометрические данные обрабатываются и в режиме реального времени высылаются оперативным клиентам системы – в Центр мониторинга и прогнозирования МЧС, оперативному дежурному службы радиационно-аварийных работ нашего предприятия и т.д. Кроме того, еженедельно оперативный центр АСКРО рассылает отчетные документы о средних значениях радиационного фона в Правительство Москвы, МЧС, МосГидромет, Ростехнадзор Москвы, Министерство экологии Московской области. Любое отклонение радиационного фона от нормы сразу же фиксируется и передается в административные и надзорные органы».

Следует отметить, что на протяжении многих лет радиационная обстановка на территории г. Москвы стабильна и соответствует нормам радиационной безопасности НРБ-99.

Фото Цихановича С.Г., Гришина О.Е.