19 марта 2010

Физический пуск АЭС "Бушер" запланирован на июль

Россия в июле этого года планирует начать этап физического пуска первой иранской АЭС в Бушере, сообщил начальник управления по строительству АЭС "Бушер" "Атомстройэкспорта" Владимир Павлов.

"Июль - начало этапа физического пуска (АЭС в Бушере)", - сказал Павлов в ходе прямого включения во время совещания на Волгодонской АЭС, посвященного строительству атомных станций по российским технологиям в России и за рубежом.

По его словам, в апреле начнется горячая обкатка энергоблока, на этом этапе будет опробовано основное оборудование. На данный момент на станции смонтировано 99% технологического оборудования, идут пуско-наладочные работы.

Совещание под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина проходит на Волгодонской АЭС, где в четверг подключили к энергосистеме второй энергоблок.

АЭС "Бушер"

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

Завершает строительство первого блока станции российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Строительство должно было закончится 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи станции в эксплуатацию откладывались несколько раз.

"Атомстройэкспорт" 28 января 2009 года сообщил о завершении поставки ядерного топлива на первую иранскую атомную электростанцию. В июне в реактор АЭС "Бушер" были загружены имитаторы ядерного топлива, затем начались пусконаладочные работы.