25 марта 2010

В Великобритании выбирают между переработкой и захоронением ОЯТ

Требования к стратегии по обращению с накопленным в Великобритании ОЯТ были подготовлены и выпущены управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) Соединённого королевства. Последнюю по времени из трёх подписей под документом поставил директор по стратегии NDA Адриан Симпер (Adrian Simper).

"NDA несёт ответственность за разработку стратегии обращения с отработавшим оксидным топливом… В текущей редакции описаны различные варианты для обращения и окончательного захоронения ОЯТ", - говорится в документе.

"Текущие планы предусматривают либо переработку части ОЯТ с хранением отходов переработки в Селлафилде, либо отложенное решение (перенос принятия решения по ОЯТ на будущее), либо окончательное захоронение ОЯТ в глубоких геологических формациях, как только подобное хранилище будет создано", - подчёркивается в документе.

В управлении создана рабочая группа по выработке окончательной стратегии обращения с ОЯТ. После создания и широкого обсуждения, стратегия будет передана на рассмотрение в правительство страны.

Большая часть ОЯТ, попадающего в сферу ответственности NDA, была накоплена в результате эксплуатации АЭС с газоохлаждаемыми реакторами AGR. По контрактам с компанией "British Energy", за обращение с ОЯТ полностью отвечает управление.

Великобритания также располагает определённым количеством ОЯТ из зарубежных легководных реакторов, законтрактованным для переработки в Селлафилде. От первых этапов ядерной программы в стране осталось выгоревшее топливо демонстрационных реакторов различных типов.