Новости 30 марта 2010

Судьба Калверт Клиффс-3 зависит от госгарантий, цен на газ и налогов на выбросы

Судьба блока №3 АЭС "Калверт Клиффс" будет зависеть от получения госгарантий под кредиты и цен на природный газ, пишет в понедельник "Wall Street Journal" со слов исполнительного президента компании "Constellation" Майо Шаттака (Mayo Shattuck).

Выступая на совещании аналитиков компании, Шаттак не стал называть конкретных сроков возможного получения поддержки от федерального правительства США, однако подтвердил, что строительство нового блока "очень сильно зависит от программы госгарантий" на кредиты, которые придётся брать для исполнения дорогостоящего проекта.

Другие требующие внимания факторы, по мнению Шаттака - долгосрочные цены на природный газ и политика властей в отношении введения налогов на выбросы парниковых газов. От этого будет зависеть, на какие тарифы может рассчитывать компания для своего нового атомного блока.

Бизнесмен напомнил, что цены на газ в регионе упали на 32% с начала года, благодаря росту предложения на рынке.

Блок №3 АЭС "Калверт Клиффс" может стать первым в Соединённых Штатах, на котором будет установлен французский реактор. Компания "Constellation" предполагает использовать здесь технологию USEPR - американскую модификацию проекта EPR-1600.

Заявка на получение комбинированной лицензии (сооружение и эксплуатация) блока "Калверт Клиффс-3" была подана в комиссию по ядерному регулированию США 13 июля 2007 года. Она стала первой подобной заявкой с момента возрождения в Соединённых Штатах интереса к атомной энергетике.

Министерство энергетики США назвало в прошлом году блок "Калверт Клиффс-3" в числе основных претендентов на получение от правительства гарантий. На данный момент, госгарантии в Соединённых Штатах предоставлены только для строительства блоков №№3-4 АЭС "Вогл" с реакторами AP-1000.

Основная задача госгарантий для новых атомных блоков в США - снизить проценты по кредитам для энергокомпаний, многие из которых работают в условиях регулируемого рынка, и, тем самым, обеспечить окупаемость строительства в приемлемые сроки. Для "Constellation" гарантии особенно важны в связи с тем, что новый блок будет являться коммерческим проектом, и компания не сможет полностью возместить расходы на его возведение путём увеличения тарифов для конечных потребителей.

При сооружении блока №3 АЭС "Калверт Клиффс" компания "Constellation" рассчитывает также на финансовую поддержку со стороны французского экспортного кредитного агентства "Coface". Оценки стоимости строительства блока варьируются в пределах от 7 до 10 миллиардов долларов.