ООН окажет Кыргызстану помощь в решении проблем урановых хвостохранилищ

5 апреля 2010

Организация объединенных наций окажет Кыргызстану помощь в решении проблем урановых хвостохранилищ. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с премьер-министром КР Данияром Усеновым 3 апреля в Бишкеке. По его словам, эта проблема касается не только Кыргызстана, но и всего мира, поэтому вопрос «утилизации отходов уранового производства необходимо решать всему мировому сообществу», - сказал Пан Ги Мун, которого цитирует ИА «24.kg». В настоящее время республика не имеет достаточных финансовых и технических возможностей для обеспечения должного содержания хранилищ радиоактивных отходов и реабилитации загрязненных территорий.

«При проектировании хвостохранилищ не была учтена опасность оползней, паводков и селей, в связи с этим Министерство чрезвычайных ситуаций в состоянии обеспечить лишь временную безопасность хвостохранилищ, находящихся в его ведении»,

- отмечается в сообщении пресс-служба Жогорку Кенеша (Парламента) КР от 2 апреля. Особую тревогу специалистов вызывает обстановка в районе хранилища Туюк-Суу, где возникла угроза оползня. По данным специалистов,

«в настоящее время высок риск возникновения радиационно-опасных экологических катастроф, в зону возможного загрязнения которых попадают территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживают около 5 млн. человек».

Международные эксперты и специалисты МЧС КР произвели оценку состояния хвостохранилищ и горных отвалов. В целях обеспечения экологической безопасности в Центральноазиатском регионе МЧС по поручению правительства КР разработало комплексную программу рекультивации. Ориентировочная стоимость работ на хвостохранилищах составляет более 55 млн. долл. В Кыргызстане расположено 92 объекта с радиоактивными и токсичными отходами горнорудного производства, в том числе 36 хвостохранилищ. Из них 31 хранилище содержит радиоактивные отходы, 28 - отходы уранового производства, 3 - отходы производства полиметаллов, содержащих торий, 5 - отходы производства цветных металлов. Общий объем РАО в хранилищах составляет 8,2 млн. кубометров.