Радиоактивная угроза в Дели

13 апреля 2010

Пятеро человек получили серьезные ожоги и были госпитализированы в больницу после контакта с радиоактивным материалом на рынке металлолома в Дели.
Сам материал был определен как кобальт-60, который может быть использован для изготовления "грязной бомбы".

Индийская полиция оцепила рынок, насчитывающий более 200 магазинов, и опечатала близлежащие учреждения в радиусе одного километра.

Все пятеро находятся в тяжелом состоянии в больнице, а тем временем в столице Индии начинается настоящая паника. Премьер-министра страны Манмохана Сингха проинформировали об инциденте в аккурат перед его отъездом в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности, который открылся в понедельник, 12 апреля.

Атомщики из атомного Научно-исследовательского центра Индии работают круглосуточно, чтобы исследовать источник ядовитых материалов.

Как сообщает DEBKAfile со ссылкой на свои источники, немецкий канцлер Ангела Меркель попросила о разговоре с Бараком Обамой о "грязной бомбе" и возможной террористической угрозе во вторник, во время встречи политиков.

Кобальт-60 используется в лучевой терапии для лечения рака и сварки стали. В отличие от ядерной бомбы, "грязная бомба" не предполагает деления ядер и может быть использована как обычное оружие".