В Санкт-Петербурге завершился Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Энергия будущих поколений»

28 апреля 2010

Заключительный этап конкурса собрал в Санкт-Петербурге более 70 участников из 17 регионов России, представляющих как «атомные» города, так и территории, где нет предприятий отрасли.

На итоговой конференции, прошедшей на базе НОУ ИДПО «Атомпроф», школьники выступили с результатами исследовательских работ, выполненных в рамках трех тематических секций: «Новый взгляд на использование атомной энергии», «Социально-экономические аспекты атомных городов: настоящее и будущее», «Экология и здоровье населения на территориях расположения предприятий атомной отрасли».

На закрытии конференции были подведены итоги конкурса и объявлены победители. В секции «Новый взгляд на использование атомной энергии» лучшей была признана работа ученицы школы №2 села Карагай Пермского края Анны Шестаковой «Перспективы развития атомной энергетики в Пермском крае». В секции «Социально-экономические аспекты атомных городов: настоящее и будущее» победителем стал представитель Центра экологии, краеведения и туризма города Зеленогорска Красноярского края Илья Елгин с работой «Вода реки Барга для жизни в Зеленогорске». Лучшей работой в секции «Экология и здоровье населения на территориях расположения предприятий атомной отрасли» стало исследование представителей Станции юных натуралистов города Железногорска Красноярского края Попова Алексея и Ерина Сергея, выполненное на тему «Оценка состояния воздуха некоторых районов Железногорска методом биоиндикации и подсчета количества вредных веществ, выбрасываемых автомобилями».

Победители и все участники итоговой конференции получили памятные подарки и информационные материалы об атомной энергетике России.

Активное участие в работе конференции приняли представители Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

«Альтернативы атомной энергетике в ближайшей перспективе не существует. Специалисты сегодня это понимают и приятно, что в ваших работах мы увидели подтверждение данному тезису», - отметил заведующий кафедрой информатики и процессов управления НИЯУ МИФИ, профессор Алексей Модяев.

Конкурс «Энергия будущих поколений» был организован Детским экологическим движением «Зеленая планета» совместно с Управлением по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» и Общественным советом Госкорпорации «Росатом».