ИТЭР в 2026 году могут запустить на основном топливе - Велихов

29 апреля 2010

Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР (ITER), возводимый семью партнерами во французском атомном центре Кадараш, может в 2026 году начать работу на своем основном топливе (дейтериево-тритиевой плазме), сообщил РИА Новости президент Российского научного центра "Курчатовский институт", председатель Совета ИТЭР академик Евгений Велихов.

Успешная реализация проекта ИТЭР и строительство на основе его решений электростанции позволит создать один из неисчерпаемых источников энергии для человечества.

Академик напомнил, что в июне этого года состоится очередное заседание Совета, на котором должно быть принято решение по графикам и стоимости сооружения реактора. Получением первой плазмы хотят сдвинуть на 2019 год.

По словам российского ученого, первая термоядерная электростанция все-таки появится в этом, 21-м веке.

"Перспектива - этот век. Вопрос заключается в том, как ускорить? Но, прежде всего, нам нужно договориться. В середине июня состоится заседание Совета и на нем должно быть принято решение всеми странами о том, когда мы получим первую плазму в ИТЭР. Сейчас мы боремся за то, чтобы это был конец 2019 года", - сказал Велихов, отметив, что и этот срок - "уже задержка с нашими предыдущими планами".

"Мы в соглашении говорили о 2016 годе", - напомнил он.

"Но не так просто управлять проектом, каждая страна имеет свою управленческую культуру. Сегодня вроде все партнеры понимают про 2019 год - дальше нам отступать некуда. Нам надо в 2019 году запустить (реактор - ред.). Это, конечно, не очень легко, потому что мы (только) в 2026 году выйдем на получение термоядерной мощности (используя дейтериево-тритиевое топливо - ред.)", - добавил академик.

В создании ITER участвуют Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллиардов евро. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.

Соглашение о сооружении ИТЭР в Кадараше было подписано в Париже в 2006 году. В основу проекта положена разработанная в "Курчатовском институте" система "Токамак". В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа ИТЭР будет основана на термоядерном синтезе.

Цель проекта - демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности.