Глава Росатома Сергей Кириенко считает возможным создание в подмосковном Протвино, на базе Института физики высоких энергий, первого в России медицинского ионного центра

30 апреля 2010

Кириенко напомнил, что в России таких центров нет, а в мире всего три – два в Японии и один в Германии.

"В 50 километрах от Обнинска есть филиал в городе Протвино Института физики высоких энергий, в котором есть уникальный комплекс, в который СССР вложил около 100 миллионов евро. Его можно совершенно спокойно сделать филиалом Обнинского центра, который делает Минздрав, и попробовать сделать такой первый в России (медицинский ионный центр - ред.)", - сказал Кириенко на заседании комиссии по модернизации российской экономики.

Город Протвино создавался как поселок при Институте физики высоких энергий. Здесь были созданы крупнейшие советские ускорители. До сих пор ускорительный комплекс ИФВЭ - крупнейший в России. В его состав входят линейный ускоритель на энергию 30 мегаэлектронвольт, протонный синхротрон на энергию 1,5 гигаэлектронвольт и протонный синхротрон У-70 на энергию 70 гигаэлектронвольт.

На ускорительном комплексе ИФВЭ впервые было положено начало широкому международному сотрудничеству в области физики высоких энергий с участием Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария) и других лабораторий и университетов, которое успешно продолжается и в настоящее время.