Губернатор Калужской области предложил создать в Обнинске многоцелевой быстрый реактор

5 мая 2010

29 апреля в Обнинске, на заседании Комиссии по модернизации при Президенте РФ губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву создать в Обнинске Многоцелевой быстрый реактор МБИР как международный проект в рамках инициатив президентов РФ и США по ядерной безопасности и нераспространению.

«Ускорению работ в сфере ядерных технологий могла бы послужить совместная российско-американская разработка проекта многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР, - сказал Анатолий Артамонов. - Данное предложение базируется на идеях, впервые выдвинутых в 2004 году директорами российских научных центров и американских национальных лабораторий по созданию устойчивой ядерной энергетики XXI века. Конкретные мероприятия по их реализации на новом уровне сформулированы в плане действий в области гражданской ядерной энергетики в рамках двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Соединенными Штатами».

Глава региона подчеркнул, что участие Соединенных Штатов и других государств в разработке МБИР позволит России получить доступ к передовой научной информации, конструкторской и проектной документации, используемой западными странами в собственных проектах, а также гарантированно пройти международную экспертизу проекта МБИР. Статус МБИР как международного проекта обеспечит его использование как площадки для научных исследований в области нераспространения ядерных материалов.

Анатолий Артамонов также напомнил о проблеме утилизации оружейного плутония, которая также может найти решение в рамках международного проекта МБИР. «Последний саммит по ядерной безопасности, прошедший 12-13 апреля 2010 года с участием Президентов Российской Федерации и США еще раз подчеркнул актуальность данной проблемы противодействия глобализации ядерного терроризма, - сказал губернатор. - Я бы хотел попросить Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, все-таки создать в первом российском наукограде (там, где в свое время была пущена первая в мире АЭС), исследовательский многоцелевой быстрый реактор именно в рамках Ваших инициатив по данной тематике. Мы существенно подкрепили бы Сколково по данной тематике в наших научных исследованиях и разработках».