General Electric готова к альянсу с французами - Reuters

11 мая 2010

Компания "General Electric" готова вступить в атомный альянс с французской компанией EDF или группой AREVA, передаёт в понедельник агентство "Reuters" со ссылкой на руководителя "GE France".

"Сегодня атомный рынок стал интернациональным, и реакторы EPR - всего лишь одна из технологий, обеспечивающих диверсификацию при удовлетворении глобальных потребностей в атомной энергии", - заявила глава дочерней компании "GE France" Клара Гаймар (Clara Gaymard) в интервью газете "La Tribune".

Она подтвердила, что "General Electric" готова к заключению альянса с французскими компаниями. Партнёрами американцев могут стать "EDF, AREVA или кто-либо другой".

"Если Франция не станет открытой в обозримом будущем, то она рискует, что другие - например, корейцы - займут первые места на мировом атомном рынке", - предупредила Гаймар.

После поражения французских атомщиков на тендере по выбору реакторных технологий для четырёх блоков в ОАЭ по указанию президента страны была создана комиссия под руководством Франсуа Руссели. В задачу комиссии входит подготовка рекомендаций для реструктуризации атомной отрасли.

По предварительным данным, комиссия предложит компании EDF не замыкаться на группе AREVA как единственном поставщике реакторных технологий. Ранее EDF инициировала переговоры с ГК "Росатом" по созданию реакторного СП.