19 мая 2010

В Астане открылся 1-ый Казахстанский международный атомный форум «Атомная Энергетика и Промышленность» – «Kazatomexpo 2010»

Казатомпром

 В Астане в выставочном комплексе «Корме» при поддержке Казатомпрома открылся 1-ый Казахстанский международный атомный форум «Атомная Энергетика и Промышленность» – «Kazatomexpo 2010».

В письме-приветствии Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник подчеркнул:

«Международная конференция Kazatomexpo 2010, безусловно, важное событие по атомной тематике в Казахстане. Наша страна обладает значительным потенциалом развития атомной промышленности и энергетики, имея для этого объективные предпосылки. Проведение Kazatomexpo 2010 наилучшим образом способствует созданию и укреплению научно-технического и экономического сотрудничества в сфере использования мирного атома и открывает новые перспективы для сотрудничества в данном направлении».

Делегацию Казатомпрома возглавляет вице-президент Нурлан Рыспанов. В работе трехдневного форума принимают участие руководители основных дочерних предприятий холдинга – ТОО «Горнорудная компания», ТОО «МАЭК-Казатомпром», АО «Волковгеология».

Основным событием Kazatomexpo 2010 является выставка, на которой представлены новейшие разработки в атомной энергетике и промышленности. В выставке участвуют ведущие профильные казахстанские и зарубежные компании, а также предприятия-поставщики оборудования, товаров и услуг - в общей сложности 40 компаний из Казахстана, России, Германии, Узбекистана и Украины. В их числе - АО «НАК «Казатомпром», ГК «Росатом», Казахстанская компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC», ТОО «МАЭК-Казатомпром», Грундфос, АО «Парк ядерных технологий», РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», корпорация «ТВЭЛ», ОАО «Концерн «Росэнергоптом», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова», ФГУП «Всероссийский Научно-исследовательский Институт автоматики имени Н.Л. Духова», ФГУП «Приборостроительный завод», НОУ «Центральный Институт повышения квалификации», ЗАО «Атомстройэкспорт» и другие. Основные направления экспозиции: минерально-сырьевые ресурсы атомной энергетики; разработка документации, сооружение, эксплуатация и оборудование АЭС; упаковка, транспортировка, сопровождение и захоронение радиоактивных грузов, радиационная безопасность; образование и повышение квалификации персонала предприятий атомной промышленности; научно-исследовательская работа в атомной отрасли; инвестиционные возможности и проекты. 

В рамках форума состоится однодневная конференция, целью которой является обсуждение методических, технических, экологических и социальных аспектов использования атомной энергии на современном этапе, а также вопросы развития атомной промышленности в Республике Казахстан. Для участия в конференции в Астану прибыли более 70 делегатов из Великобритании, Германии, Казахстана, России, США, Украины, Франции и Японии. Обсуждаются вопросы развития атомной энергетики: безопасность станций, модернизация АЭС, контроль радиационной обстан овки, обращение с радиоактивными отходами, уранодобыча и переработка. Особое внимание уделено перспективам строительства АЭС в Казахстане: энергетическая безопасность страны, технико-экономическое обоснование ввода АЭС в казахстанскую энергосистему, выбор проекта АЭС и площадки строительства.

Организаторами форума «Казатомэкспо 2010» являются казахстанская выставочная компания «Iteca» совместно с группой компаний ITE (Великобритания). Дополнительная информация о событии размещена на сайте www.powerexpo.kz/ru/1-kaz-atom.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.