24 мая 2010

Система экологического менеджмента РоАЭС соответствует требованиям стандарта

На Ростовской АЭС функционирует и совершенствуется система экологического менеджмента в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Такое заключение был сделано по результатам инспекционного аудита системы экологического менеджмента атомной станции на соответствие требованиям принятого в России стандарта, правилам Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям и действующему российскому природоохранному законодательству. Комиссия работала с 17 по 20 мая.

Проверку проводил независимый орган по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС». Аудиторы – руководитель группы – эксперт Ольга Новак и со-аудитор Елена Ильина – ознакомились с документацией системы экологического менеджмента Ростовской АЭС, посетили ряд объектов атомной станции, проинтервьюировали персонал. По итогам работы комиссии был составлен акт проверки и оценки системы экологического менеджмента, в котором проверяющие рекомендует ООО ССУ «ДЭКУЭС» подтвердить действие сертификата соответствия, который Ростовская АЭС получила в прошлом году.

Инспекционный аудит Системы экологического менеджмента на Ростовской АЭС прошел впервые. Как отметила Ольга Новак: «Коллектив атомной станции с момента получения сертификата сделал немало для того, чтобы система экологического менеджмента стала более совершенной. Радует тот факт, что приоритетным направлением развития атомной станции для руководства и персонала является «Экологическая политика». Есть и другие положительные аспекты деятельности АЭС в этом направлении: активная поддержка СЭМ со стороны всего персонала станции; высокий уровень организации радиационного и экологического мониторинга в районе расположения АЭС; внедрение автоматизированной базы данных по учету и контролю радиоактивных веществ и отходов; качественное выполнение всех поставленных задач отделом охраны окружающей среды атомной станции; большая информационно-разъяснительная работа с населением г. Волгодонска, общественностью, СМИ и международными общественными организациями».