AEHI и CNNC будут внедрять на рынке опреснительные установки на основе ядерных реакторов

24 мая 2010

Компания «Alternate Energy Holdings, Inc.» через дочернее предприятие «AEHI China» и «China National Nuclear Corporation» (CNNC) через дочернее предприятие «China Zhongyuan Engineering Corporation» (CZEC) создадут партнерство по производству и выводу на мировой рынок ядерного реактора для опреснения морской воды. Как отмечается в сообщении AEHI от 18 мая, новый продукт станет «станет самой крупной, экологически чистой и экономичной установкой по опреснению» и будет готов для размещения заказов летом этого года. Мощность предлагаемых ядерных энергоблоков под названием «Green World Water» (GWW) будет составлять 650 и 1100 МВт.

Реакторные установки могут быть использованы как для опреснения морской воды, так и для производства электроэнергии. В основе конструкции, отметили AEHI, лежат реакторы разработки «Westinghouse Electric», эксплуатирующиеся в настоящее время в США, «доработанные Францией и затем экспортированные в Китай». Идея партнерства и конструкции установки принадлежит главному исполнительному директору AEHI Дону Гиллиспи, который начал сотрудничать с CNNC по проекту более года назад. В Азии построено несколько энергоблоков малой мощности, в основном, для внутреннего использования, однако реакторы большей мощности еще не готовы для внедрения на мировой рынок.

«Много лет назад у меня возникла идея построить и вывести на рынок установку по опреснению морской воды, которая бы работала за счет эксплуатации энергетического ядерного реактора, - заявил Д. Гиллиспи. - Когда я впервые встретился с представителями CNNC… я набросал им эскиз на листке бумаги. С тех пор идея переросла в конструкцию установки, которая может решить проблему опреснения воды по всему миру». По сообщению компании, ряд стран уже выразили интерес к новой опреснительной установке, и AEHI надеется в течение года начать реализацию нескольких проектов.

AEHI занимается разработкой и внедрением на рынке инновационных источников энергии. В США компания планирует строительство атомных станций в нескольких штатах, где пока нет ядерной энергетики. Среди проектов компании – «Energy Neutral» (энергетические услуги в сфере ЖКХ и бизнеса) «Энергетический парк Колорадо» (ядерная и солнечная генерация), а также «Международные реакторы» (содействие развивающимся странам в строительстве ядерных реакторов для производства электроэнергии, обеспечения питьевой водой и др.) «AEHI China» занимается созданием СП в области производства оборудования для АЭС, оказывает консалтинговые услуги в сфере ядерной энергетики.