Новости 25 мая 2010

ОМЗ заключили соглашение о стратегическом партнерстве с ЦНИИТМАШ и ВНИИМЕТМАШ

ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» заключило генеральное соглашение о стратегическом партнерстве с двумя ведущими российскими научно-исследовательскими институтами в области машиностроения – ОАО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (ЦНИИТМАШ) и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения им. академика А.И. Целикова» (ВНИИМЕТМАШ). Документ предусматривает сотрудничество сторон в проведении в минимальные сроки технологической и производственной модернизации, разработки и освоения новых современных материалов и конструкторских проектов для предприятий группы ОМЗ, говорится в сообщении ОМЗ от 25 мая.

При этом предполагается максимальное использование научно-технического потенциала всех участников соглашения, имеющейся в настоящее время и создаваемой вновь совместно интеллектуальной собственности. ОМЗ, «ЦНИИТМАШ» и «ВНИИМЕТМАШ» договорились создать режим наибольшего благоприятствования друг другу в продвижении продукции на рынке товаров и услуг, сформировать взаимовыгодную техническую и маркетинговую политику, а также обеспечить создание конкурентных преимуществ для товаров и услуг, создаваемых участниками соглашения.

ЦНИИТМАШ (50% + 1 принадлежит «Атомэнергопрому») специализируется на создании новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургии, горнодобывающей промышленности и др. ЦНИИТМАШ сегодня является разработчиком и держателем технических условий на стали и сварочные материалы для корпусов реакторов, парогенераторов, компенсаторов давления, гидроемкостей САОЗ, главных циркуляционных насосов, внутрикорпусных устройств из нержавеющей стали и ряда других важнейших элементов оборудования, в т.ч. турбин и трубопроводов, для ВВЭР-1000 и АЭС-2006. ВНИИМЕТМАШ выполняет полный цикл работ по созданию новой техники - от фундаментальных и прикладных исследований до комплектной поставки и сервисного обслуживания.