7 июня 2010

В проекте стратегии национальной безопасности Болгарии особо отмечена роль атомной энергетики

Проект стратегии национальной безопасности Республики Болгария опубликован на официальном сайте болгарского правительства.

Проект отражает точку зрения исполнительной власти. Он станет основой для дальнейшего обсуждения с общественностью. Как ожидается, граждане Болгарии смогут принять участие в разработке этого документа и внести свои предложения по его содержанию. Запланированы консультации с научным сообществом, а также проведение форума для широкого круга неправительственных организаций.

До принятия Советом министров проект документа будет рассмотрен в консультативном совете по национальной безопасности Болгарии.

Три статьи проекта (70, 74 и 117) посвящены атомной энергетике.

Статья 70, включённая в раздел "Внешняя политика безопасности", указывает, что "Республика Болгария принимает участие в усилиях международного сообщества по оказанию влияния на те страны, которые ведут разработку ядерных технологий в мирных и/или военных целей, чтобы они строго выполняли резолюции СБ ООН и в полной мере сотрудничали с МАГАТЭ".

В статье 74 формулируется, что "стратегической целью Болгарии в области энергобезопасности является сокращение её односторонней энергетической зависимости и преодоление её уязвимости в возможных будущих энергетических кризисах".

Диверсификация энергоресурсов, их источников, маршрутов и поставщиков, поощрение прямых инвестиций и повышение прозрачности в энергетическом секторе должны делаться в более тесной координации со странами-членами ЕС. "Болгария будет и впредь акцентировать трансатлантическую составляющую в энергетической политике Европы", - отмечается в статье.

Статья 117 признаёт за атомной энергетикой "стратегическое значение для национальной безопасности". Мирному атому гарантируется институциональная поддержка, потому что он является "перспективным ресурсом для производства безэмиссионной электроэнергии". Статья отмечает также накопленный атомщиками Болгарии "успешный опыт и профессиональный потенциал".

Вместе с тем, при развитии атомной энергетики следует строго соблюдать все требования по обращению с ядерными отходами, выводу ядерных объектов из эксплуатации и все необходимые меры безопасности, говорится в статье.

В Болгарии эксплуатируется АЭС "Козлодуй", состоявшая исходно из шести блоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.

Строительство второй болгарской атомной станции - АЭС "Белене" - в настоящее время приостановлено из-за финансовых проблем у болгарской стороны.