Новости 10 июня 2010

Ленинградская АЭС: энергоблок № 4 готовится к пуску

Специалисты Ленинградской атомной станции нашли и устранили причину отключения одного из главных циркуляционных насосов (ГЦН), в результате которой 9 июня в 4 час. 25 мин. технологической автоматикой по штатному проектному алгоритму был отключен от сети энергоблок № 4. Причиной отключения ГЦН стала неисправность в схеме управления электродвигателем насоса.

Энергоблок № 4 Ленинградской атомной станции будет включен в сеть сразу после получения разрешения от ОАО «Концерн Росэнергоатом». В настоящее время готовится заявка на пуск энергоблока.
Напомним, что данное событие предварительно классифицируется уровнем «ноль» по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть является несущественным для безопасности станции и персонала.

В настоящее время в работе находятся два энергоблока – № 2 и № 3, которые согласно диспетчерскому графику несут суммарную нагрузку 2010 МВт. Энергоблок № 1 с 3 июня текущего года остановлен на плановый средний ремонт.

По данным автоматизированной системы контроля, радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона.