11 июня 2010

Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко обсудил с премьер-министром Бангладеша Шейх Хасиной вопросы строительства АЭС

10 июня состоялась рабочая поездка генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в Народную республику Бангладеш, в ходе которой состоялись переговоры с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной, министром иностранных дел Дипу Мони и министром науки, информационных и коммуникационных технологий Яфешем Османом.

В ходе встреч были обсуждены конкретные вопросы по проекту строительства АЭС «Руппур» и развитию соответствующей инфраструктуры. В ходе переговоров высшее руководство Республики Бангладеш подтвердило намерение построить первую в стране АЭС по российской технологии... Стороны договорились, что в ближайшее время российские специалисты окажут содействие бангладешской стороне в модернизации имеющегося и в разработке нового законодательства, касающегося вопросов мирного использования атомной энергии.

Стороны договорились также максимально интенсифицировать сотрудничество, поэтому уже в июле этого года Госкорпорация «Росатом» направит в Бангладеш группу экспертов для полномасштабных исследований (включая геологические и сейсмологические) непосредственно на площадке, выбранной под строительство АЭС «Руппур».

На прошедших переговорах также обсуждались вопросы подготовки национальных кадров для строительства и эксплуатации АЭС, сотрудничество по прикладным направлениям, проектирование и сооружение исследовательских реакторов, разведка и разработка урановых месторождений, регулирование и обеспечение ядерной и радиационной безопасности и др.

Справочно

В 2007 году Бангладеш официально обратилась к России за оказанием содействия в развитии атомной энергетики, в том числе в сооружении АЭС в районе г. Руппур.

21 мая 2010 года в рамках визита в Москву министра иностранных дел Бангладеш Дипу Мони было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и государственный министр науки, информационных и коммуникационных технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман.

Нынешнее правительство Бангладеш объявило о планах построить в стране АЭС в составе 1-2-х блоков мощностью по 1000 МВт на площадке Руппур к 2017-2020 году. В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, в том числе, миссии МАГАТЭ в Бангладеш 2008 года, в стране реализуется план по совершенствованию инфраструктуры, необходимой для развития атомной энергетики. Для Бангладеш сегодня развитие атомной энергетики практически безальтернативно, так как страна испытывает хронический энергодефицит при почти полном отсутствии природных ресурсов.

Бангладеш - член МАГАТЭ с 1972 г. Участвует практически во всех основных международных правовых актах в области атомной энергетики: ДНЯО, Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, Дополнительный протокол о применении гарантий, Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии, Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации, Конвенция о ядерной безопасности, Конвенция о физической защите ядерного материала.