11 июня 2010

ЧАЭС: Ведутся переговоры по снижению стоимости контракта на сооружение ХОЯТ-2

Заказчик строительства «сухого» хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ-2) Чернобыльская АЭС настаивает на снижении стоимости контракта с американской компанией «Holtec International» и на ускорении реализации проекта. Об этом заявил генеральный директор ЧАЭС в ходе расширенного заседания научно-технического совета, состоявшегося 10 июня на станции. Как сообщили на ЧАЭС, в заседании приняли участие представители руководства Чернобыльской АЭС, МЧС Украины, Государственного комитета ядерного регулирования Украины, КИЭП, Института проблем безопасности АЭС, Европейского банка реконструкции и развития, а также зарубежные консультанты. По словам И. Грамоткина, в настоящее с «Holtec International», разработавшей проект ХОЯТ-2, ведутся переговоры по согласованию цены второй фазы контракта, а именно: завершения строительства, монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию объекта.

«Цена, заявленная «Holtec International», неприемлема ни для заказчика, ни для стран-доноров Счета ядерной безопасности», - сказал И. Грамоткин. Предложенные этой компанией уже в ходе проектирования концептуальные решения не были достаточно проработаны. «Holtec International» потребовала увеличения цены и сроков первой фазы контракта. «Это не было принято ни заказчиком, ни МЧС Украины, как органом государственного управления, так как перекладывало на Чернобыльскую АЭС огромные риски и ответственность за затягивание проекта и даже потенциальную его остановку», - отметил И. Грамоткин. По просьбе ЕБРР специалисты ЧАЭС и Госатомрегулирования рассмотрели результаты выполненных работ и пришли к выводу, что предложенная «Holtec International» концепция хранения радиоактивных отходов вызывает «ряд опасений относительно возможности ее реализации».

В частности, речь идет о возможности лицензирования контейнеров и нового хранилища РАО на площадке ХОЯТ-2, безопасности транспортировки и хранения контейнеров на открытой площадке хранилища, планирования мероприятий в случае возникновения аварийных ситуаций, обеспечения радиационной защиты, сложности выполнения отдельных технологических операций и пр. По словам И. Грамоткина, Чернобыльская АЭС разработала ряд мероприятий с целью выполнения рекомендаций мартовского заседания Ассамблеи доноров по дальнейшему снижению стоимости строительства ХОЯТ, повышению его безопасности и по обеспечению приемлемых сроков начала размещения ОЯТ в хранилище. До 30 июня специалисты ЧАЭС и «Ноltес International» должны согласовать мероприятия, направленные на оптимизацию проекта ХОЯТ-2. Контракт на строительство ХОЯТ-2 стоимостью 200 млн. евро, был подписан между ЧАЭС и «Holteс International» в сентябре 2007 года.