Ленинградская АЭС: энергоблок № 4 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

11 июня 2010

11 июня 2010 г. в 12 час. 15 мин. энергоблок № 4, остановленный 09 июня действием технологической автоматики в связи с неисправностью в схеме управления электродвигателем насоса, выведен на минимально контролируемый уровень (МКУ) мощности. Причины неисправности выявлены и устранены.

Данное событие предварительно классифицировано уровнем «ноль» по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть являлось несущественным для безопасности станции и персонала.

В настоящее время на блоке № 4 идет разогрев контура многократной принудительной циркуляции и подготовка к пуску турбогенераторов №7 и №8. Подъем мощности будет осуществляться в соответствии с технологическим регламентом.

Энергоблоки №2 и №3 работают в заданном режиме мощности и согласно диспетчерскому графику несут суммарную нагрузку 2010 МВт. Блок № 1 находится в плановом среднем ремонте.
По данным автоматизированной системы контроля, радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона.