Железногорский ГХК может стать базовой площадкой для реализации проектов продвижения малых и средних ядерно-энергетических установок

16 июня 2010

ФГУП «Горно-Химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край) может рассматриваться как базовое предприятие для реализации пилотных проектов и продвижения ядерно-энергетических установок малой и средней мощности на коммерческий рынок.
Об этом говорится в материалах к докладу генерального директора ГХК Петра Гаврилова на международном научно-техническом конгрессе «Энергетика в глобальном мире», открывшемся в Красноярске 16 июня.

Перспективы реализации проектов в области атомной энергетики рассматривались научно-техническим советом (НТС) предприятия в начале 2010 года в связи с выводом из эксплуатации графитового реактора АД-2. В качестве одного из вариантов НТС одобрил РУ ВБЭР-300, базирующийся на опыте судового реакторостроения. Он соответствует всем требованиям безопасности и имеет высокую степень готовности.

Отмечается, что опыт эксплуатации станции с реактором ВБЭР-300 будет способствовать коммерциализации и продвижению проекта, повышению энергобезопасности страны, сохранению квалифицированного персонала на ГХК.

В докладе Гаврилова рекомендуется внести в итоговые документы конгресса инициативу ГХК и оказать предприятию содействие по реализации на его промышленной площадке проекта реакторной установки ВБЭР-300.

Добавим, что ВБЭР-300 - один из перспективных российских реакторов малой мощности. Его в частности, планируют установить на планируемой АЭС в Казахстане.