Программа Курчатовского института получит дополнительно 10 млрд руб в 2010-2012 годах

17 июня 2010

На реализацию программы "Курчатовского института" в 2010-2012 годах планируется дополнительно выделить 10 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Могу сказать, что на реализацию программы "Курчатовского института" в 2010-2012 годах мы, как и планировали, как и договаривались с вами раньше, выделяем дополнительно 10 миллиардов рублей", - заявил Путин в среду на заседании президиума правительства.

По его словам, на заседании президиума планируется утвердить программу совместной деятельности "Курчатовского института" и ряда других ведущих исследовательских центров - Института ядерной физики имени Константинова, Института физики высоких энергий, Института теоретической и экспериментальной физики.

Премьер сообщил, что программа предусматривает несколько приоритетов. В частности, развитие фундаментальной науки и проведение прикладных исследований в сфере энергетики, энергосбережения, наносистем и современных материалов.

Он отметил, что это позволит создать "прорывные технологии, готовые к практическому применению и востребованные на рынке инновационной продукции". Премьер пояснил, что имеются в виду ядерные реакторы нового поколения, системы безопасной утилизации радиоактивных отходов, а также создание медицинских приборов и установок для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний.

"Программа предусматривает серьезные инвестиции в обновление научного оборудования, включая ускорители и исследовательские реакторы, подготовку кадров", - сказал Путин.

По его словам, программа ориентирована на тесную интеграцию с высшей школой и привлечение к научным исследованиям талантливых молодых ученых. Кроме того, добавил глава правительства, успешная реализация программы позволит российским ученым на равных участвовать в крупнейших международных исследовательских проектах.