Шведские парламентарии проголосовали за строительство новых АЭС

18 июня 2010

Шведские парламентарии с перевесом в два голоса в четверг одобрили предложение правительства, позволяющего строительство в стране новых АЭС, сообщает шведское информационное агентство ТТ.

Новую энергетическую программу шведское буржуазное коалиционное правительство представило в прошлом 2009 году. Депутаты парламента проголосовали, в частности, за предложение, которое предусматривает снятие запрета на строительство в стране АЭС и их развитие за счет частных инвестиций "на том месте, где они уже существуют, и в том случае, если работающие сегодня реакторы отслужили уже свой срок".

По данным агентства, "за" замену старых реакторов на новые проголосовало 174 депутата, "против" - 172, воздержавшихся не было, и трое депутатов отсутствовали. Всего в шведском парламенте 349 депутатских мест.

В Швеции в 2008 году доля атомной энергии в производстве электроэнергии составила 42%. Сегодня в стране работает десять атомных реакторов, расположенных на трех АЭС - Форсмарк, Оскарсхамн и Рингхальс. Два реактора АЭС Барсебек, вступившие в эксплуатацию в середине 70-х на юге Швеции, были поэтапно закрыты в 1999 и 2005 году. Это стало следствием итогов референдума 1980 года, где было принято решение о постепенном закрытии всех имеющихся атомных электростанций до 2010 года.

Однако проведенным сегодня голосованием шведские парламентарии сняли запрет на строительство АЭС и открыли новые возможности для строительства новых реакторов. В связи с этим шведские СМИ называют решение историческим.

Согласно опросу, проведенному среди одной тысячи шведов институтом общественного мнения Synovate сразу же после того, как правительство представило в 2009 году свою энергетическую программу, 62% респондентов сказали, что они положительно относятся к строительству новых атомных реакторов на месте старых. Негативно отнеслись к этому вопросу 28%.