Новости 21 июня 2010

ВЭБ и Росатом заключили соглашение о сотрудничестве по реализации инвестпроектов

Госкорпорация "Банк развития" (Внешэкономбанк, ВЭБ) и госкорпорация по атомной энергии "Росатом" в ходе Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по реализации инвестиционных проектов в сфере атомной промышленности и энергетики, говорится в совместном сообщении компаний.

Согласно документу, в качестве основных направлений этого сотрудничества обозначены, в частности, ускоренная модернизация и техническое перевооружение предприятий "Росатома" в рамках реализации утвержденной правительством программы деятельности "Росатома" на 2009 - 2015 годы; поддержка экспорта компании, в том числе, в рамках создания системы страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков.

Кроме того, будет развиваться проектное финансирование в целях привлечения инвестиций в долгосрочные проекты по развитию транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры предприятий "Росатома". Свое развитие получат и механизмы государственно-частного партнерства в сфере финансирования инновационных проектов, в том числе путем формирования инфраструктуры поддержки венчурных инвестиций.

"Стороны выразили уверенность, что реализация инвестиционных проектов в рамках данного соглашения будет содействовать решению глобальных задач развития атомной отрасли, повышению энергетической безопасности и снятию инфраструктурных ограничений для экономического развития регионов Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе.

Со стороны ВЭБа документ подписал его председатель Владимир Дмитриев, со стороны "Росатома" - генеральный директор Сергей Кириенко.