МАГАТЭ поможет Египту построить атомные электростанции

22 июня 2010

Генеральный директор Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил во время визита в Египет, что МАГАТЭ готово помочь построить египетские атомные электростанции.

Выступая перед журналистами в Каире, Юкия Амано заявил, что намерен отправить в Египет группу экспертов МАГАТЭ для изучения египетской программы строительства АЭС. Дальнейшее сотрудничество будет обсуждаться на конференции в 2012 году, посвященной созданию зоны, свободной от ядерного оружия, передает радиостанция "Коль Исраэль".

Министр иностранных дел Египта Ахмад Абу аль-Райт, в свою очередь, сказал, что МАГАТЭ обязано заставить Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Ранее египетское правительство сообщило о намерении ввести в строй первую АЭС в 2019 году, а к 2025 году построить еще три, чтобы снизить зависимость от нефти и газа как источников электроэнергии. Общая мощность АЭС должна составить 4000 мегаватт.

В прошлом году египетское правительство подписало соглашение с австралийской компанией WorleyParsons, предлагающей услуги в сфере консультаций по ядерным программам.