Вьетнам построит к 2030 году 15 ГВт атомных мощностей и уже выбрал площадки для АЭС

23 июня 2010

Вьетнам выбрал восемь площадок для возведения атомных станций и намерен к 2030 году построить 15 ГВт атомных мощностей, сообщает вьетнамская газета "Нян Зан" со ссылкой на главу правительства страны.

По данным газеты, премьер-министр Вьетнама недавно подписал постановление об утверждении плана развития атомной энергетики страны на период до 2030 года.

План разбит на три этапа - первый до 2015 года, второй до 2020 года и третий до 2030 года. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установкено от четырех до шести энергоблоков.

Согласно основным направлениям документа, первая АЭС мощностью в одну тысячу мегаватт должна вступить в строй к 2020 году. К 2025 году общая мощность введенных в строй энергоагрегатов АЭС должна достигнуть 8 ГВт, а к 2030 году должны заработать 13 энергоагрегатов общей мощностью 15 ГВт, что составит 10% от общего объема производимой в стране электроэнергии.

Вьетнамское правительство решило строить первую атомную станцию в стране с помощью российских специалистов, заявил в марте 2010 года на встрече с руководством госкорпорации "Росатом" в Москве вице-премьер, министр образования Вьетнама Нгуен Тхиен Нян.

В декабре 2009 года Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой АЭС во Вьетнаме. В июле 2009 года "Росатом" и министерство науки и технологии Вьетнама подписали меморандум по сотрудничеству в рамках программы развития атомной энергетики Вьетнама.