1 июля 2010

Делегация Болгарии принимала участие в работе форума регуляторов стран с реакторами ВВЭР

Делегация агентства по ядерному регулированию (АЯР) Болгарии во главе с президентом АЯР доктором Цочевым приняла участие в очередном, 17-ом по счёту заседании форума регуляторов стран, эксплуатирующих реакторы типа ВВЭР, сообщает официальный сайт агентства.

Совещание было проведено в городе Балатонфюред, Венгрия с 15 по 17 июня 2010. Функции председателя форума перешли к Венгрии в июле 2009 года. До этого момента председателем форума являлась Болгария.

В совещании приняли участие делегации 11 стран, где есть действующие или строящиеся блоки с ВВЭР - Армения, Болгария, Индия, Иран, Китай, Россия, Финляндия, Словакия, Украина, Венгрия и Чехия.

В качестве наблюдателей были приглашены МАГАТЭ и организация технической поддержки немецкого регулирующего органа GRS-Германия.

Были представлены доклады отдельных стран о состоянии национальной ядерной безопасности ядерных объектов в прошлом году. Выступили также представители от рабочих групп форума, рассматривающих вопросы организации, управления и культуры безопасности в атомной энергетике и использования ВАБ в практике регулирования.

Президиум форума сообщает о том, что Турция намерена подать заявку на членство в этой организации. Переговоры с турецкой стороной проведёт новый президент форума - Словакия.