Армения попытается продлить срок эксплуатации АЭС

17 августа 2010

 Армения пытается получить разрешение на продление срока эксплуатации действующего энергоблока атомной электростанции в Мецаморе. «Строительство нового блока начнется, по всей вероятности, в 2012 году. Если мы возьмем срок в 6 лет для строительства, то завершим в 2018 году», - в беседе с радиостанцией «Свобода» сказал руководитель государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

Срок эксплуатации действующего энергоблока истекает 5 января 2016 года. С целью удовлетворения энергетических потребностей Армении правительство предприняло шаги по строительству нового энергоблока АЭС.

В мае 2009 года министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что строительство новой АЭС предусматривается начать в начале 2011 года и завершить до 2017 года. Новая АЭС будет обладать мощностью 1200 мегаватт. Для строительства станции, по предварительным подсчетам, потребуется от 5 до 7,2 млрд долларов. Тем не менее, правительство пока не указало, из каких конкретно источников возьмет сумму, необходимую для строительства.

Как пояснил руководитель государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян, международная практика показывает, что новый энергоблок можно построить за 7-8 лет. Иными словами, строительство нового энергоблока может завершиться в 2018-2020 годах.

«Поэтому мы думаем по поводу действующего блока, нужно разработать программы с тем, чтобы работа действующей АЭС продолжалась на протяжении 2-3 лет по истечении проектного ресурса», - отметил Ашот Мартиросян.