18 августа 2010

Совет директоров TVA рассмотрит вопрос о финансировании достройки АЭС «Беллефонте»

20 августа на заседании совета директоров компании «Tennessee Valley Authority» (TVA) будет рассмотрен вопрос об «ограниченном финансирования» завершения строительства первого энергоблока АЭС «Беллефонте» в штате Алабама. Как сообщил 16 августа официальный представитель TVA Терри Джонсон, которого цитирует «Platts», бюджет на 2011 финансовый год предусматривает выделение средств на инженерно-техническую деятельность, лицензирование в течение года, а также под обеспечение некоторых контрактов на приобретение оборудования с длительным циклом изготовления.

По его словам, если бюджет будет утвержден, он «оставит открытым вариант завершения строительства энергоблока», притом что TVA разрабатывает окончательный план использования площадки. В компании также рассматривается вариант строительства на площадке одного или двух новых энергоблоков с реакторами AP1000. Однако в мае, в обновленной редакции дополнения к Отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) совету директоров была рекомендована достройка одного из двух незавершенных строительством энергоблоков АЭС «Беллефонте».

Кроме того, 20 августа будет обсужден вопрос о покупке TVA услуг по обогащению урана у компании «Global Laser Enrichment» (GLE). По словам Т. Джонсона, совет директоров TVA рассмотрит возможность заключения контракта с GLE в период 2015-2025 гг. Финансовые детали контракта не раскрываются. В 2009 году GLE завершила процесс подачи заявки на получение лицензии Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) на сооружение и эксплуатацию разделительного завода в Северной Каролине. С учетом сроков рассмотрения заявки лицензия может быть получена не раньше января 2012 года.