Юрий Липатов: создание замкнутого ядерного топливного цикла - приоритетное направление инновационного развития атомной отрасли России

6 октября 2010

«Создание замкнутого ядерного топливного цикла - приоритетное направление инновационного развития атомной отрасли России. Замкнутый ядерный цикл важен и для экологии, и для развития энергетики», - заявил Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов 6 октября 2010г. на расширенном заседании комитета на тему «О законодательном обеспечении создания замкнутого ядерного топливного цикла».

По его словам, «в настоящее время созданы необходимые для развития атомной отрасли законодательные механизмы, и Государственная корпорация Росатом показывает положительную динамику развития. Перед атомной отраслью поставлены масштабные задачи по реализации ускоренного развития атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов и энергетической безопасности страны, увеличения объемов производимой продукции, расширения производственных мощностей организаций отрасли и перехода к инновационным технологиям развития атомной энергетики».

«Проблема энергообеспечения устойчивого развития России в третьем тысячелетии может быть решена путем создания и поэтапного развертывания ядерной энергосистемы принципиально нового типа – с замкнутым топливным циклом и сырьевой независимостью, безопасной, малоотходной, экологически приемлемой, устойчивой к распространению ядерных материалов и ядерных технологий. Опережающее развитие инновационной ядерной энергетики на новой технологической платформе обеспечит России, наряду с решением собственных энергетических проблем, необходимый уровень конкурентоспособности на мировом рынке высоких технологий и сохранение лидирующего положения в ядерной области», резюмировал Юрий Липатов.

В проекте решения Комитет ГД по энергетике рекомендовал:

  • Правительству Российской Федерации обеспечить в полной мере финансирование работ по ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2010 - 2015 гг. и на перспективу до 2020 года".
  • Госкорпорациии "Росатом" совместно с заинтересованными организациями подготовить современную концепцию развития атомного права, включая законодательное обеспечение создания замкнутого ядерного топливного цикла.

На заседании выступили:

  • ЛИПАТОВ Юрий Александрович- Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике
  • ЗАЙЦЕВ Константин Борисович-заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике
  • ЗРОДНИКОВ Анатолий Васильевич-научный руководитель ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского
  • ИЛЬИНА Наталья Александровна- заместитель директора дирекции по научно-техническому комплексу ГК «Росатом»

ДЛЯ СПРАВКИ:

В настоящее время ядерная электроэнергетика характеризуется открытым топливным циклом, так как базируется на АЭС с тепловыми реакторами типа вводно-водяного энергетического реактора ВВЭР) и реактора большой мощности канального (РБМК). Топливное обеспечение осуществляется на основе технологий добычи природного урана, его обогащения для изготовления уранового топлива. В обращении с отработавшим топливом используются, главным образом, хранение, частичная химическая переработка с выделением урана и плутония и остекловыванием высокоактивных отходов.
Две основные системные проблемы современной ядерной энергетики:
- низкая эффективность полезного использования добываемого природного урана – менее 1%, сырьевая ограниченность;
- разомкнутость топливного цикла с необходимостью организации долговременного хранения непрерывно возрастающего количества ядерных материалов.