30 сентября ПИР-Центр совместно с Фондом «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (NTI) провел международный семинар в рамках проекта «Пути ядерного разоружения» на тему «Ядерный топливный цикл в мире, свободном от ядерного оружия»

20 октября 2010

МОСКВА, 20 ОКТЯБРЯ 2010. ПИР-ПРЕСС – «Атомная энергетика будет неизбежно и дальше активно развиваться – этот процесс необратим. Страны хотят жить в режиме предсказуемости с точки зрения энергетической безопасности, поставок топлива, планирования энергетического будущего. Альтернативная энергетика, при всех надеждах, пока не смогла еще стать устойчивым и рентабельным конкурентом традиционной энергетики», – Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии Росатом, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко.

30 сентября 2010 г. ПИР-Центр совместно с Фондом «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (NTI) провел международный семинар в рамках проекта «Пути ядерного разоружения» на тему «Ядерный топливный цикл в мире, свободном от ядерного оружия». В ходе семинара участники оценили развитие ЯТЦ в мире, стремящемся к ядерному нолю, обсудили возможность сохранения грани между мирной атомной энергией и ее военным использованием, рассмотрели вопрос о запрещении производства расщепляющихся материалов для военных целей и перспектив подписания ДЗПРМ, а также ряд других вопросов, связанных с развитием мирной атомной энергетики.

Одной из основных задач семинара стал поиск консенсуса между различными странами, ведомствами и министерствами по проблематике развития ЯТЦ. «Существуют практические шаги, которые необходимо предпринять повсеместно, чтобы создать мир, свободный от ядерного оружия. В качестве одного из таких практических шагов Фонд «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (NTI), Институт Гувера и Стэндфордский университет создали проект по ядерной безопасности. Мы очень гордимся тем, что ПИР-Центр является одним из наших ключевых  партнёров», – отметил директор Московского представительства Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) Роберт Берлс в своем вступительном слове.

О целях семинара рассказал в своем докладе президент ПИР-Центра Владимир Орлов. «Вопросы развития ядерного топливного цикла одновременно затрагивают несколько статей ДНЯО. Необходимость сочетать два взаимосвязанных процесса – ядерное разоружение и развитие мирной атомной энергетики – требует крайне взвешенных подходов к мирному атому. Если из военного атома получается мирная энергия – это можно только приветствовать. Наша же с вами задача – сделать так, чтобы не произошло обратного процесса – переключения ядерных программ государств на военные рельсы», – отметил эксперт.

С основным докладом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии Росатом, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко. «Атомная энергетика будет неизбежно и дальше активно развиваться – этот процесс необратим. Страны хотят жить в режиме предсказуемости с точки зрения энергетической безопасности, поставок топлива, планирования энергетического будущего. Альтернативная энергетика, при всех надеждах, пока не смогла ещё стать устойчивым и рентабельным конкурентом традиционной энергетики», – считает Михаил Лысенко.

 С докладами и сообщениями на семинаре также выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РФ Карлос АнтониоДа Роша Параньос, генеральный директор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев, научный руководитель Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского Анатолий Зродников, Советник по политическим и военным вопросам Посольства Турции в Москве Ягмур Гюльдере,  а также вице-президент Курчатовского института Николай Пономарев-Степной.

ПИР-Центр подготовил обобщение результатов международного семинара, позволяющее проследить ход дискуссии, развернувшейся среди его участников.