10 декабря 2010

Открылось предварительное онлайн-обсуждение интерактивного семинара Future Workshop "Атомная энергетика против изменения климата", который пройдет 13 декабря в рамках III Всероссийского инновационного конвента в Сколково

Atomic-Energy.ru

13-14 декабря в рамках форума "Россия, Вперед!" пройдет III Всероссийский инновационный конвент.

Это ежегодное мероприятие, которое собирает авторов лучших инновационных проектов со всей страны и дает им возможность представить свои разработки потенциальным заказчикам. Основная цель Конвента — содействовать встрече носителей новых идей с инвесторами и заказчиками инновационных продуктов, а также открыть молодежи горизонты развития и поддержать инновационную активность.

Участниками Конвента становятся молодые российские изобретатели, предприниматели, ученые, инновационные менеджеры, венчурные агенты и инвесторы, а также представители российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки. Наряду со сменой «Инновации и техническое творчество» Форума «Селигер», Конвент является одним из главных мероприятий «Зворыкинского проекта», объединившего уже более 23000 участников.

В этом году Конвент пройдет 13-14 декабря в рамках Инновационного Форума «Россия, вперед!» как профессиональное мероприятие, ориентированное на подготовку кадрового резерва для ультрасовременного научно-технологического города – комплекса СКОЛКОВО. Важнейшая из задач III Всероссийского инновационного конвента - 300 заказов на разработку новых технологий, которые получат молодые ученые и изобретатели от крупнейших промышленных предприятий. Также, авторы лучших инновационных проектов в пяти приоритетных направлениях развития экономики России получат путевку в СКОЛКОВО и станут одними из первых сотрудников этого уникального для России проекта.

В рамках конвента состоятся 12 интерактивных семинаров по конструированию будущего - Future Workshops.

Future Workshop – инновационный формат мероприятия, позволяющий группе людей создавать новые идеи и решения сложных социальных и организационных проблем, прогнозировать и создавать «дорожные карты» по важнейшим социо-гуманитарным и инженерно-техническим трендам.

Несмотря на то, что основа методологии формата была разработана Робертом Джангом (Robert Jungk), Рюдигером Лутцом (Ruediger Lutz) и Норбертом Мюллертом (Norbert R. Muellert) еще в 1970-х годах, большое развитие формат получил только в 2008 с глобальным распространениям культуры организации «Свободных конференций» и баркемпов (UnConference, Barcamp). Future Workshop особенно хорошо подходит для людей, имеющих некоторый опыт в принятии творческих решений, например, для молодежи. Однако это требует интенсивной подготовки и поддержки дискуссии квалифицированными модераторами.

Future Workshop достаточно близок к аналогичным форматам Open Space Technology, BarCamp и Unconferences.
Формат Future Workshop состоит из 4 последовательных фаз. Общая продолжительность одного мероприятия – 2 часа.
1. Подготовительная фаза. Происходит знакомство участников, разъяснения правил и регламента FW. Продолжительность фазы 10 минут.
2. Фаза критики. В группе начинается тщательное исследование и обсуждение завяленной темы. Происходит визуализация текущего состояния проблемы через мозговой штурм и графический метод интеллект-карт. Формируются основные вопросы по рассматриваемой проблеме. Продолжительность фазы 30 минут.
Перерыв 5 минут.
3. Фаза фантазирования. Участники высказывают утопические варианты будущего по проблеме, преувеличивая картину будущих возможностей. Продолжительность фазы 30 минут.
Перерыв 5 минут.
4. Фаза реализации. Идеи и варианты развития ситуации в будущем проверяются и оцениваются с точки зрения их реалистичности и целесообразности. Подводится итог обсуждения. Продолжительность фазы 40 минут.
В мероприятии непосредственное участие принимают 8-10 экспертов, находящиеся за круглым столом в зале, а также неограниченное количество внешних участников через систему twitter-board.
Трансляция диспутов идет в сети Интернет и на внешние мониторы зала.

Организатором семинара "Атомная энергетика против изменения климата" выступает информационное агентство "Атомные связи", ведущий семинара - Яковлев Павел Александрович, главный редактор атомного портала Atomic-energy.ru.

Краткое описание:

Изменение климата является одной из главных проблем XXI века. Большое разнообразие исследований и моделей в этой области демонстрирует, что необходимо существенно сократить количество вредных выбросов в атмосферу в самое ближайшее время. Ключевую роль в минимизации ущерба от изменения климата сыграет всемирный ядерный "ренессанс", который будет состоять из: 

  • Замыкания ядерного топливного цикла, проектирования и строительства 4-го поколения ядерных реакторов, в том числе на быстрых нейтронах; переработки и использования облученного ядерного топлива;
  • Развития международных инициатив для улучшения доступности атомной энергетики в развивающихся странах: международного банка ядерного топлива, межрегиональных хранилищ ОЯТ и РАО, межгосударственных АЭС, инструментов долгосрочного финансирования;
  • Новых стандартов и гарантий безопасности: концептуальных технологий, предотвращающих распространение ядерных материалов, международного сотрудничества, соглашений и конвенций, обмена опытом и передачи ядерных технологий, визитов взаимопомощи.
  • Успешного вывода из эксплуатации АЭС и предприятий ЯТЦ.
  • Укрепления атмосферы взаимопонимания, доверия и сотрудничества атомной отрасли и общества, а именно государства, политических, экологических и общественных организаций, финансовых институтов и образовательных учреждений.
  • Использования малой энергетики, в том числе плавучих энергоблоков, в труднодоступных и децентрализованных регионах мира;

Дополнительные темы для обсуждения:

  • Изменение климата - угроза экосистеме человечества или следующий эволюционный этап ? Статистика, аналитика, прогноз.
  • Экономическая, экологическая и технологическая конкурентоспособность атомной энергии и других источников генерации электроэнергии. 

Вы можете предварительно принять участие в обсуждении семинара по адресу http://fw.iconvention.ru/publ/technologies_2020/nuclear_energy/atom/40-1-0-63

Семинар будет проходить с 15:00 до 17:00. Приглашаются все желающие участвовать в семинаре через Twitter. Адрес (хеш тег) будет объявлен позднее.

Итогом семинара будет коллективная разработка дорожной карты в будущее (Mind Map), которая будет далее предоставлена для Фонда Сколково и Комиссии по модернизации при Президенте РФ.