В Стамбуле проходит Форум поставщиков по проекту сооружения АЭС «Аккую», организованный ЗАО «Атомстройэкспорт»

15 декабря 2010

15 декабря 2010 года в Стамбуле (Турция) ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» проводит Форум поставщиков по проекту сооружения АЭС «Аккую». Одной из главных задач Форума стало установление прочных и долговременных связей с местной промышленностью, определение перспективных направлений сотрудничества в рамках сооружения первой атомной станции в Турции.

В работе Форума принимают участие заместитель Председателя Правительства России Игорь Сечин, Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, врио президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов и другие.

- Мы высоко ценим отношения партнерства между нашими странами и рады, что добавляется еще одна область для взаимовыгодного сотрудничества России и Турции, - заявил Александр Локшин. - Россия в лице Госкорпорации «Росатом» готова оказать всестороннюю помощь нашим партнерам по всем аспектам развития новой для Турции области – атомной энергетики. Следующим этапом совместных действий в 2011 году должны стать подписание контрактов на строительство АЭС, получение необходимых разрешительных и лицензионных документов, активизация изыскательских работ на площадке.

Договоренность между Россией и Турцией по вопросам взаимовыгодного сотрудничества в области атомной энергетики вступает в фазу практической реализации. 13 декабря объявлено о регистрации в Анкаре Проектной компании, которая и будет главным заказчиком работ по строительству и эксплуатации станции «Аккую». В нее вошли 5 учредителей – это генеральный подрядчик ЗАО «Атомстройэкспорт», концерн «Росэнергоатом», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и еще две организации – «Атомтехэнерго» и «Атомэнергоремонт».

В свою очередь, глава ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов отметил, что планируется создать конкурентно свободную, прозрачную среду для делового сотрудничества.
- Я рад, что на Форуме поставщиков присутствуют представители многих турецких компаний, которые заинтересованы применить свои силы в создании национальной атомной отрасли, - заявил Александр Глухов. - В перспективе при расширении и углублении сотрудничества Атомстройэкспорт допускает возможность привлечения турецких партнеров к реализации своих проектов в третьих странах, - сказал Александр Глухов.

Участники Форума обсуждают актуальные вопросы локализации производственно-технической базы машиностроения на территории Турции, формат взаимодействия, особенности требований к субподрядным организациям. Было отмечено, что локализация является требованием современного глобального рынка строительства объектов энергетики. Как подчеркнули докладчики от Атомстройэкспорта, в ходе сооружения АЭС российская компания рассчитывает на тесное сотрудничество с турецкими компаниями по поставкам оборудования, работ и услуг.

Справка:
12 мая 2010 года в г. Анкара, в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике. Генеральным подрядчиком по сооружению АЭС является ЗАО «Атомстройэкспорт». Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Строительство АЭС «Аккую» планируется реализовать на условиях ВОО («строй-владей-эксплуатируй»). Сооружение четырехблочной АЭС в Турции позволит вырабатывать около 35 трлн. кВт/ч электроэнергии в год.