Атомная госкорпорация ОАЭ стала на один шаг ближе к созданию первого в стране ядерного реактора нового поколения

29 декабря 2010

Атомная госкорпорация Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) ENEC стала на один шаг ближе к созданию в стране первого ядерного реактора нового поколения. Как сообщается в материалах ENEC, компания сегодня подала соответствующую заявку в регулирующий орган страны. Заявка "уместилась" почти на 9 тыс. страниц, где изложена вся необходимая информация касательно возведения двух ядерных энергоблоков в рамках первой фазы проекта, передает Associated Press.

Напомним, тендер на строительство новой АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах выиграл консорциум во главе с корейской электроэнергетической корпорацией KEPCO. Ровно год назад - 27 декабря 2009г. в присутствии президента Южной Кореи Ли Мен Бака и шейха Халифы бен Заида аль Нахайяна был подписан соответствующий контракт. Его стоимость составляет 20 млрд долл. Еще 20 млрд долл. KEPCO может получить за счет совместной эксплуатации АЭС в течение 60 лет. Таким образом, совокупная стоимость контракта превышает 40 млрд долл.

По условиям контракта консорциум во главе с KEPCO возведет к 2030г. в 330 км к западу от г.Абу-Даби четыре атомных энергоблока на легкой воде. Мощность каждого составит 1,4 млн кВт. Отметим, что KEPCO выиграла тендер в условиях жесткой конкуренции с крупнейшими французскими энергетическими компаниями, а также американо-японским консорциумом General Electric - Hitachi. Многие наблюдатели полагают, что победа KEPCO обусловлена тем, что корейцы твердо придерживаются поставленных сроков. В ОАЭ отметили также 30-летний опыт эксплуатации АЭС в Южной Корее и максимальное соответствие корейского проекта требованием безопасности.