На украинских АЭС вводится новая система защиты

15 февраля 2011

Внедрение мировой методики неразрушительного контроля корпусов реакторов с использованием роботизированных комплексов предусматривает международный пилотный проект, воплощать который начали на Ривненской АЭС.

Он осуществляется в рамках сотрудничества между Европейским союзом и Украиной при участии экспертов консорциума RWE (Германия), "Westinghouse" (США), программы технической помощи TACIS, НАЭК "Энергоатом", отечественных предприятий ядерной отрасли "Атомремонтсервис" и "Научно-технический центр".

Как сообщил корреспонденту УКРИНФОРМа начальник отдела связей с общественностью и СМИ РАЭС Валерий Шинкар, специалисты ставят перед собой задачи выработать рекомендации по совершенствованию качества и достоверности ведения диагностики и других систем и компонентов станции, важных для безопасности. Речь идет, например, о так называемом вихретоковом исследовании теплообменных труб парогенераторов, ручном ультразвуковом контроле аустенитных и композитных сварных соединений оборудования и трубопроводов, их цифровой радиографии, проверке герметичности контейнеров отработанного топлива и т.д.

Одним из аспектов является повышение квалификации персонала, овладение им современными приемами ведения работы по регламенту таких операций.

Предусмотрено, что в течение трех лет аналогичный план реализуют и на Запорожской, Юго-Украинской и Хмельницкой АЭС.